战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心情日记之医学影像学院篇

发布时间:2020-07-15 点击次数:302 发布人:宋蔼丽

花开无声,岁月有情

时间的流逝,许多往事已经淡化了,可在岁月长河中,有一颗星星永远闪耀,那便是亲情。                                                                ——题记

2020年的寒冬,一场没有硝烟的战争正式打响,新冠肺炎开始肆虐全国。在连续几个月的抗疫攻坚战后,疫情已基本稳定,清明时节,借着下乡祭祖的由头,我便留在了乡下爷爷家,想借此逃离妈妈的唠叨和爸爸身上的烟酒味。

我自小便不在爷爷身边长大,因此我与他之间并不是十分的亲昵,我只知每一次我进门,他都会满脸笑意地接过我的行李,问完我的一些基本情况后便再没有话说,而我呢,随便和他说几句话后便会回到房间,锁上门玩手机,这次也是如此。我们之间,是以血缘为纽带建立起来的亲密关系,但似乎因为缺少陪伴,我们从来没有太多的交谈和相处玩乐。

在只有我和爷爷的乡下小屋里,我整日都一个人缩在房间里,白天我就看看围墙里枯败的花草,晚上我就一个人跑到阳台上吹着风看着星星。日出日落月望月朔,花草在日光里吐露新芽,沉寂的繁星在夜空中泛起微光,我依然一个人面对满屋子的寂静和百无聊赖的生活。

“孩子,快来看!我的月季已经冒出花骨朵了!”

爷爷的声音打破了这一成不变的生活,我循声望去,春日阳光下,我看见爷爷在花坛边咧嘴大笑,小麦色的皮肤上躺着细碎的棕褐色斑点,满头的白发随着春风摇曳不定,脸上的沟壑在阳光下却在阳光下显得异常温暖柔和。再往花坛望去,翠绿的葱茏,玫红的花苞,迢渡而来的春和景明早已赶走了冬日花坛中的满目荒芜,我像是发现了什么惊奇的事物一般,赶紧转身飞奔到楼下。

草木青葱、海棠娇艳、杜鹃绚丽……爷爷花坛里早就是一片生机勃勃的春日景象,而我却仍囿于冬日的寒冷与寂静之中,未曾注意与发现。

“爷爷,你什么时候种了这么多花啊,花开了你也不跟我说一声“,我抬头望向爷爷,兴奋地说道。

“我在你初中的时候就开始种花了,你看,这是牵牛花,这是海棠,这是月季……“,爷爷指着一株株青绿的植株开心地向我介绍着,眼角是止不住的笑意与柔和。等到全部介绍完,他顿了顿,又指着月季轻轻地说道:“你知道吗,这株月季是我为你种的,小时候我带着你走在马路上,你看见别人家阳台上开放的月季花,十分想要,可是别人家门紧闭,我没法为你摘一朵,你因为这件事还回去哭了很久,你好不容易回来一次,我并没有给过你什么,终究还是愧疚的”,爷爷叹了气,不再看向我,继续说道:“我知道你们几个孩子从小就喜欢花,我于是就想着种花等你们回来看,可是你们每次都只会寒暑假回来几天,从来也没让你们见着……”

爷爷的话语很轻,却足以穿过嘈杂的鸟鸣到我耳边,那些尘封在岁月中的记忆如潮水般不断翻涌而来。每日父母的叮咛和安逸的生活早已让我变得对亲情熟视无睹,我一路奔走,追逐太阳,却忘了回头看看那个始终停留在原地默默支持守候我的人。我的爷爷,从乡间日出到月夜星辰,从春暖人间到凛冬时节,荒凉白日里,他从岁月深处为我建造童年的秘密花园。岁月流转,他的容颜逝去,身体老去,无法陪伴我追逐明日新生的太阳,却为我留住回家路途的灯光。当樱桃沁上露珠,梅子微微黄,他站在原地守候着我;后来樱桃熟红,梅子成酒,我不经意间回头看向他,整个世界都在他身后,恢复成了月季刚刚绽放的样子……

春光和煦,我在下课间隙伸着懒腰望向窗外,是满树的月季。

(下附图片)

医学影像学院2018级   汪莉莉