战疫心晴日记展播 当前位置:首页  心理健康  战疫心晴日记展播

战役心情日记之医学影像学院篇

发布时间:2020-07-15 点击次数:308 发布人:宋蔼丽

战役心情日记

120

寒假里普普通通的一天,考完科目三坐在回家的车上,我问爸爸,“看新闻上写的,武汉的肺炎这次好像挺严重的,会不会大范围扩散啊?”,“不好说。“

124

这一天是2019年的最后一天,是除夕夜。本该是卸下累积了一年的压力和疲惫,换上新衣,万千家庭团聚的好日子,但是好像没有。

年夜饭吃到一半,爸妈的工作群里消息炸开了锅。一声令下,这顿年夜饭吃得仓促又慌乱。跟爷爷奶奶简单解释了情况之后,在老人家不舍的目送下,我们就匆忙返回。一年里陪伴老人的时间很少,我们却连陪他们过年都做不到,这注定是印象深刻的一顿年夜饭。

返程的路上车子寥寥无几,想来大多数人已经回到安心的港湾了,但是意外的是,高速路口还有“重兵把守“。淅淅沥沥的小雨给他们增加了不少麻烦,但他们依然尽心尽力地工作着。毕竟只有这一关守好了,小城人民的安宁生活才能保得住。

来来往往的人们都很配合,下车登记信息量体温时,我们也真诚地祝福一句,“你们辛苦了,新年快乐啊!”

125

大年初一,这座城市稍显空寂。大家都不情愿地在自己家呆着,不能出去串门走亲戚,更别提往年那些娱乐活动了。贺岁片全都没有如期上映,逐步攀升的只有湖北省乃至全国各地的确诊人数,莫名的担忧在空气里蔓延开来。爸妈一大早就按要求到岗,科室的氛围也有些凝重。想来作为医务工作者,他们很难不感到忧心忡忡。

126

令人不安的消息终究还是传来了。

消息一出,彻底地打破了小城的安逸。小区也开始管理了起来,出门需要单位开具的工作证明,没有口罩,便哪里都不能去。外卖和餐馆大多结束营业,但这也阻挡不了善心的传递。

企业给医院捐赠了口罩,也有一些餐饮店免费给医务人员配送午餐,甚至是烧饼和奶茶这样的小零食。很多收入一般的普通人也献出自己的一份力。父母的工很忙,空洞的生活容易让自己陷入盲目的担心和焦虑中去,所以我也没闲着。难得有空强化自己的PS功底,修一些沉积的老照片;或者是跟外公外婆学着一些简单的菜,也顺带着监督老人们,加强保护意识,尽量不往外跑,不去跟邻里串门。

27

时间一天天的过去,这一场无硝烟的战“疫”带走了很多人的生命,我们也被无数个平凡人的小故事所打动。记得特别清楚,那个揪心的晚上,看到全国的网友们都在为一个素未谋面的英雄祈祷,期盼着他醒来的消息,感动击败了我泪腺的最后一道防线。大约在凌晨,世卫组织发表了对“吹哨人’李文亮医生的沉重哀悼。他终究是离开我们了 。那一天是27日,距离武汉封城刚好一星期。我所在的小城一共有九位确诊病例,算不上重灾区,但也足足让大家谈“肺炎”色变。

221

这一天被喜悦所填满。黄山市在20天无新增病例后,成为安徽省第一个解封的城市。虽然餐饮店依然不能堂食,但是大家都松了一口气,至少可以散散步透透气了。

224

这一天,我有了一个新的身份。因为疫情日趋稳定,但是我们也不能松懈。一次偶然的机会,我看到市医院门口有测量体温的工作,便提出想要去当志愿者,父母也欣然支持。每天门诊的病人都不在少数,检测他们的体温才能更好地保护医护人员和其他病人的安全。

521

今天看到学校“5.25”心理健康月的活动,我深有感触,便写下这些文字。我的战疫日记在这里就结束了,但是全球的形势依然不容乐观,我国有不少外来输入病例,也要预防疫情的二次爆发。在这个牵动着全国人民心弦的春天里,我想大家都无法置身事外。作为医生家庭后代的预备医学生,很庆幸自己能记录下疫情中一点一滴的小故事,能做出自己的贡献。唯有正视这次经历,提高全国人民的卫生防疫知识,才能不辜负这样一场沉重的历练。愿之后的每一个春天都静好!

医学影像学院   2018级   王璋琰