思政教育 当前位置:首页  思政教育

学生处组织开展第一期辅导员工作交流

发布时间:2015-04-20 点击次数:79 发布人:汪继存

为推进学生工作队伍建设,搭建开放性、研究性和学术性的平台,加强辅导员之间的学习与交流,推动我校辅导员队伍专业化职业化能力建设,学生处组织开展辅导员系列工作交流活动。2015年4月16日下午,第一期辅导员工作交流在心理导航工作室举行。会议由学生处思想教育科副科长杨积芳主持,学生处副处长张琪琪及全体2014级辅导员参加了讨论交流。
    本期交流以“‘创文明校园,做文明大学生’——培育和践行大学生社会主义核心价值观”为主题,以学生行为养成教育为切入点,对《中共安徽省委教育工委关于教育系统培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》和《皖南医学院2014年文明单位创建工作方案》进行梳理和分解。辅导员们介绍了自己的做法和经验,并提出了工作中遇到的问题和困惑。
交流活动中,“2013年安徽省优秀辅导员”临床医学院束玉洁老师和“2014年学校优秀辅导员”药学院王会老师结合自己的工作实际作了经验介绍,他们的管理方法和工作制度也给新生辅导员带来了一定的启示。
    学生处副处长张琪琪在交流总结中指出,辅导员工作要将传统方法和创新理论相结合,要“多总结,回头看”。同时,他还结合自己做辅导员工作的感受,鼓励辅导员要紧贴学生生活,以三个“以一带三”为抓手,培养学生规范自身行为,做文明有礼的皖医学子。
学生处将围绕《高校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件精神,针对辅导员工作中常见的问题进行深入交流和探讨,将辅导员工作交流活动打造成辅导员的第二课堂,成为具有连续性、主题性、品牌性的高品质辅导员培训平台。

会场(一)

会场(二)

(杨积芳/文、摄   李军华、张卉/审)