思政教育
思政教育 当前位置:首页  思政教育

学校多措并举为考研学子做好复试保障工作

发布时间:2022-04-02 点击次数:123 发布人:张建英

在疫情防控的特殊时期,今年全国绝大多数高校研究生招生复试通过线上形式开展。在校招生委员会的领导下,我校相关职能部门与各学院立即采取有效措施,在统筹抓好校园疫情防控各项工作的同时,多措并举,全力为复试学子提供服务和便利。

全校动员,场地保障

针对不同考生不同时段的面试空间需求,学生处和各学院为学生复试保驾护航。党员活动室、就业指导中心、教师休息室、实验中心、学院会议室等场所纷纷成为学生的复试“云考场”,并专门为学生配置了笔记本电脑、三脚架、高清摄像头、调节光线台灯等线上复试所需设备,为学生复试提供时间和场地上的保障。

就业指导中心“云考场”

实验中心“云考场”

考前辅导,提升信心

各学院通过举办考研复试讲座、模拟演练、座谈会、辅导员谈心谈话等形式,解读研究生招生复试、调剂等政策,介绍复试着装礼仪,解答面试中的常见问题,缓解学生的紧张焦虑情绪,鼓励学生勇敢克服疫情带来的各种困难与挑战,鼓足信心走向人生转折的路口,积极迎接成长。

考前模拟演练

考场巡视,保驾护航

在考生复试期间,各学院安排学生、教师志愿者定期巡视,维护考场外秩序,避免无关人员进入复试区域,营造安静、安全的复试环境。

疫情让这场研究生复试变得不同寻常,学校通过搭好“暖心屋”,加强个性化关怀,让学生认识到在考研路途中,学校始终会做到真心相伴、一路同行,在做好“守护者”的同时,也做好“贴心人”。

(王欢、袁颖/文  各学院/供图  张建英、侯东晓/审)