学工动态 当前位置: 首页    学工动态    正文

我校举办首届辅导员技能大赛

时间:2010-12-13 阅读次数:

为提升辅导员工作技能,加强学生思想教育工作的针对性和实效性, 2010年12月9日下午,校工会和学生处联合在大学生活动中心二楼会议室举办首届辅导员业务技能大赛,由各系部选拔的12名专兼职辅导员展开了激烈角逐。校党委副书记郑勇超、纪委书记李刚以及办公室、学生处、人事处、工会、团委等部门负责人观看比赛并担任评委,全校60多名专兼职辅导员观摩了比赛。比赛由学工部副部长、团委副书记李娜主持。

党委副书记郑勇超讲话

郑勇超副书记在赛前作了指导讲话。他介绍了我校辅导员队伍建设情况,指出,随着高校扩招及高校内部管理体制再造等高校组织和管理方式的变化,辅导员的工作性质及工作重点发生了很大转变,辅导员工作已经由单一的学生管理工作向心理辅导、就业指导和职业规划设计等领域延伸,辅导员工作机遇和挑战并存。近年来,学校通过举办培训班、制定政策在干部选拔和职称评审等方面向辅导员倾斜等措施加强辅导员队伍建设,调动辅导员工作积极性,为他们创造良好的工作学习环境。他希望全体辅导员珍惜岗位、踏实工作、增强工作的针对性、实效性和感染力,不断加强学习,争取成为本行业的行家里手,成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。郑勇超副书记充分肯定了举办辅导员技能大赛的意义,并预祝大赛圆满进行。
    在近两个小时的比赛中,参赛选手通过主题演讲、PPT课件展示等方式,生动展示了自己在大学生思想政治教育、心理健康教育、日常教育管理、感恩诚信责任教育、学风建设、校园文化等日常管理工作中的亮点和成功经验。比赛主题鲜明、内容充实,事例生动,选手们巧妙的构思、丰富的画面和深情的讲述感动了听众,引起大家的共鸣,现场不时响起阵阵掌声。经评审,医学二系饶婷婷摘得桂冠,医学一系郭玉琼和护理学系都芳荣获二等奖,预防医学系熊磊、护理学系张铭、人文与管理学系吴映辉获得三等奖,药学系马金珠和吴林羽、医学三系张晋艳、人文与管理学系徐进、医学一系万磊和韩波等6名选手获得优秀奖。

选手在比赛

会 场

本届大赛的成功举办,深得辅导员的好评。参赛选手和观众纷纷表示,首届辅导员技能大赛的举办,为他们提供了相互交流和学习的机会,使他们学习了新理念、掌握了新方法,也有助于新进辅导员尽快进入角色,提升业务水平。

合 影

(任苔蓉/文  郭平石/摄  陈抗震/审)