学工动态 当前位置: 首页    学工动态    正文

学习实践科学发展观 开创就业工作新局面

时间:2009-01-07 阅读次数:
学习实践科学发展观  开创就业工作新局面

我校广大师生在过去的一年里坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以育人为本,科学管理,紧密结合当前学生就业工作实际,积极探索就业工作的新思路、新方法,开拓创新、扎实工作,取得了显著成绩。我校毕业生就业率连续三年达95%以上,2008年就业率达95.46%,被授予为“安徽省高校就业先进集体”。
    一、高度重视,健全毕业生就业工作体系。
    毕业生就业工作是一项重要民生工程,关系到社会、学校的稳定。毕业生就业工作是学校核心竞争力的体现,是学校的生命线。学校站在构建和谐社会的高度,对待毕业生就业工作,把毕业生就业工作作为一项工程来抓,增强全体教职工的责任感,明确各自责任,完善“一、二、三、四”体系,即:深化“一把手”工程;加强校系“两级”管理制度;形成“就业考评、就业反馈、就业服务”的三种有效机制;搭建网络、校内外市场等“四个”服务平台,健全学校毕业生就业工作制度化发展模式。
    二、加强毕业生思想教育,强化就业指导,引导学生树立正确的人生观、价值观和就业观。
    毕业生就业工作已经成为学校发展的战略工程,关系到毕业生及家长幸福的民心工程。学校特别重视毕业生的思想教育,从大学生关心的实际出发,找准思想政治教育的切入点,加强医生职业理想、医德医风教育,帮助学生树立正确的择业意识和就业观念。为了帮助学生合理定位,找到比较理想的工作,学校采取了多项举措,如在总学时相当紧的情况下,从2008年起,将“职业生涯设计和就业指导课”设为必修课,帮助学生一进校就规划设计好学业,毕业前掌握基本的就业技巧;举办了皖医首届“院长论坛”就业系列讲座,通过老校友的职业道路来勉励毕业生坚定信念,磨炼意志,成为精医尚德的医药卫生领域人才。
    三、优化校内就业市场,搭建快捷就业信息平台,确保高就业率。
    通过各种渠道邀请用人单位来校选聘毕业生,举办形式多样的校园招聘会,为2008届毕业生就举办了40余场校园招聘会。据初步统计,来校参加选择2008届毕业生的单位达200多家,提供了2000多个就业岗位,签约率达 12 %;制定了比较完善的就业工作规章制度;教师们千方百计为毕业生就业提供全方位的有效服务。这些重要举措保证了学校的就业工作基本实现制度化、规范化。
    学校重视就业信息网络建设,于2006年创建了有独立域名的就业信息网站。网站设有通知公告、校园招聘会、招聘信息、选调生、选聘生、调整改派、下载区、职业生涯规划、就业指导、你问我答、办事指南、就业简报等模块。网站信息量大,互动性强,为广大毕业生网上择业及用人单位网上选聘毕业生提供了快捷便利的网上通道。
    学校建设了就业信息查询与网络面试室,共配置15台微机,免费为毕业生提供信息查询服务,与就业信息网、卫星专网结合,构建了与用人单位的网上面试平台,同时校图书馆电脑网络教室也免费供毕业生查询就业信息。
    学校就业指导中心老师负责收集相关的就业信息,及时更新网页,在第一时间里把信息公布在学校信息栏上,将每一个用人单位的需求信息及举行见面会的时间、地点群发给所有有手机的毕业生。
(学生处  景婷/文  宣传部  任苔蓉/审)