学工动态 当前位置: 首页    学工动态    正文

【优秀毕业生风采】方颖:志之所趋 无远弗届

时间:2023-07-13 阅读次数:

方颖,女,汉族,中共党员,检验学院2019级卫生检验与检疫专业本科生,2023年安徽省普通高等学校优秀毕业生,现已被复旦大学录取为劳动卫生与环境卫生学专业硕士研究生。

心怀入党奉献梦

赤诚心向党,奋斗正当时。新生入学伊始,方颖积极向党组织递交了入党申请书,经过组织的层层考验,2021年5月成为了一名光荣的中国共产党党员。方颖深深地体会到“人生的价值在于奉献”的真谛,党员身份不仅仅是一种光荣,更意味着一份责任。她在寒暑假放弃难得的休息时间,积极参加“三下乡”、防诈宣传等社会实践活动。党员的身份让她以人民群众的利益为重,医学生的誓言让她以人民健康为目标,也是她继续坚定公共卫生之路的初心,她先后荣获民主评议党员和考核优秀等次、 校“优秀共产党员”。

深耕科研创新路

从小白、菜鸟到SCI的第一作者,她这样描述,“这一路布满荆棘,只有最能吃苦的、优秀的人才能在这条路上走下去”。2019年入学时,秉承着对科学研究的向往和热忱,方颖同学加入了孙恩涛教授的“晨馨”创新科研团队,从事螨类线粒体基因组学研究。三年时间里,在一次一次的历练中掌握本领、丰富知识、坚定目标,在一次又一次枯燥乏味的“挑螨”中培养追求卓越的科研精神,在一次又一次的进行多维度生信分析中发现科研的乐趣,在一次又一次的组会交流和文献研读中丰富了研究思维,她也从一位懵懂的科研小白慢慢成长起来。科研的道路布满荆棘,经历不断失败和挫折,方颖始终抱着对科研极大的热情,最终,守得云开终见月明,收获属于自己成果,她于2022年2月以第一作者身份发表中文综述一篇(热带病与寄生虫杂志),2022年8月以第一作者发表JCR 1区SCI一篇( Journal of Stored Products Research),参与发表学术论文5篇;2022年12月,她受邀线上参加第十六届国际蜱螨学会议(The XVI International Congress of Acarology 2022,ICA 2022)作学术汇报。此外,她还获得国家级大学生科研训练项目一项,并以第一负责人主持参加第四届安徽省大学生生命科学竞赛和第十届“挑战杯”大赛,均获安徽省二等奖。

青春校园展风采

心之所向,素履以往。立志考研一直是方颖追逐的梦想,为此,她认真学习每一门功课,按时完成每一次作业,用心对待每一次考试。在夜以继日的学习下,她连续三年专业成绩、综合测评成绩排名年级第一,获国家奖学金、国家励志奖学金、校“十佳大学生”、校“三好学生标兵”等荣誉称号,三年累积获得奖项20余项。秉持着为人民群众健康服务的初心,带着“普检人人优,特检人人有”专业技能,她选择报考复旦大学继续学术研究之路,她将继续在青春的赛道上奋力奔跑,展现最美风采。

青春在校园里熠熠生辉。作为班级学习委员,方颖主持开展学科竞赛、英语四六级帮扶等活动,引领朋辈成长,提升同学学习积极性和自主性,解决学习疑虑和困难。作为校英语角社团社长,以拓宽学生兴趣,发展社员能力为目标,组织开展英语演讲比赛、外教交流会等一系列活动,为校园活力增添风采。

星光不负赶路人,岁月不负追梦者。漫漫未来路,方颖将秉承“精医、尚德、求实、自强”的校训,发扬“艰苦创业、求实自强、奉献社会”的皖医精神,继续以饱满的热情和严格的自我要求迎接未来的重重挑战,谨记为人群健康奉献服务的初衷,行而不辍,为公共卫生事业接续发展贡献力量!

(检验学院、就业指导中心/供稿)