学工动态 当前位置: 首页    学工动态    正文

时间:2024-07-15 预审:袁颖 二审:高孝俊 终审:张建英 来源:学生工作部(学生处、人民武装部) 阅读次数:

为进一步提升我校辅导员、班主任的学生工作能力和综合素养,加强学工队伍间的经验分享交流,凝聚学工队伍的思想认识,7月11日-12日,学校举办2024年辅导员(班主任)素质能力提升研修班暨辅导员论坛(第一期)。校党委副书记贾贤燕出席开班仪式。

开班仪式现场(一)

开班仪式上,贾贤燕充分肯定了辅导员、班主任在学校育人工作中的重要作用,强调了本次研修班的重要性和意义,并对全体学员提出希望和要求,要牢固树立“使命光荣、责任重大”的意识,不断锤炼“勇于担当、甘于奉献”的品格,在底线问题和关键环节上保持清醒,抓细抓实各项学生工作。希望大家通过集中学习、经验分享和论坛研讨,能够更好地把握思政教育新的形势,审视思政教育新的任务,完成思政教育新的要求。

开班仪式现场(二)

四场专题讲座,夯实理论根基

研修班邀请了省内外有丰富学生工作经验的专家学者前来授课。

合肥工业大学学工部部长、全国最美辅导员、全国高校辅导员年度人物钟小要,作题为“时代新人培育的实践与探索”讲座,从学生行为特征探析、育人工作挑战思考、育人工作规律探索、育人工作创新实践四个方面,生动讲述了心怀“国之大者”,善谋“党之大计”,跳出学生工作看学生工作,放眼长远看学生工作,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策、学校党委各项重要部署付诸于行动、见之于成效。

专题讲座(一)

南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、全国高校“思政杰青”获得者、教育部“思创中心”特聘专家李前进,作题为“新时代高校思政工作的理论创新和实践探索”

讲座,阐述新时代高校思政工作中学习新思想,以相融合创新高校思政工作发展新模式;立足分众化,以系统观引领高校思想政治工作大发展;推动新实践,以大思政构建高校思想政治工作大格局;创造新经验,以综合化打造高校思想政治工作大成就。

专题讲座(二)

安徽医科大学学工部部长、安徽省高等学校科学研究项目、安徽省教育厅“三全育人”项目主持人秦楠,作题为“筑牢安全防线,护航学生成长——学工队伍应急处置能力提升”讲座,重点关注高校安全风险重点领域,加强理论学习、形势研判、信息搜集、预案应对、经验积累、自我调节,全面提升学工队伍应急处置能力。

专题讲座(三)

皖南医学院麻醉学院党委书记、安徽省高校优秀德育工作者、安徽省优秀教师、安徽省优秀辅导员崔晓霞,作题为“改变对话,改变结果——教练式思维在谈心谈话中的运用”专题讲座,从案例拆解、谈话目标、谈话方法、谈话类型等方面详细阐述如何提高谈心谈话技巧,在与学生进行深度对话时巧妙地在说服者、引导者、管理者、教练多重身份中灵活转变。

专题讲座(四)

两场经验分享,传递榜样力量

临床医学院辅导员(2024年安徽省高校辅导员素质能力大赛特等奖获得者)李文祥、护理学院辅导员(2024年安徽省高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者)王武祥两位老师,从以赛促学、以赛促用、以赛促思方面分享辅导员素质能力大赛参赛感悟,在千头万绪中如何识记海量的理论知识,将理论联系到实际问题,在借鉴中保持自我风格,启示辅导员学习理论,学会思辨,学好沟通,努力成为更加完善的自己;用好经验,用活方法,用到关键,勇敢走进更加开阔的天地;思考工作,思考学习,思考生活,成为有大视野大情怀的人。

经验分享(一)

经验分享(二)

一场论坛研讨,同心共话发展

辅导员论坛(第一期)以“辅导员的自我成长”为主题,在各分会场积极研讨,探索辅导员赋能发展新模式,助力学工干部深悟理想信念、明晰发展目标,创新工作思路、提升育人本领。

论坛现场

结业仪式上,学员代表公共卫生学院辅导员华龙、麻醉学院辅导员杨伟琼、护理学员辅导员周浩然、口腔医学院辅导员余其柱分别发言,回顾两天的研修学习既有辅导员在工作中所需要的谈心谈话、危机处理等“脚踏实地版”的技能培训,也有育人实践和理论创新等“仰望星空版”的知识学习,更有身边的榜样皖医优秀辅导员“文武双祥”的经验分享,为辅导员提供了一个“他山之石可以攻玉”的交流平台,学员们共同经历了知识的洗礼、思维的碰撞和情感的交融,感到受益匪浅,收获颇丰。

学员代表

学工部将继续加强辅导员(班主任)队伍建设,不断提高辅导员(班主任)专业素质和综合能力,为学校的发展提供坚实的人才保障。

组织部、学工部、教务处负责人、二级学院分管学生工作负责人出席开班仪式。全体专兼职辅导员、学生工作秘书、班主任参加学习。(彭雨/文、摄)