学工动态 当前位置: 首页    学工动态    正文

我校顺利开展2024级新生入学教育

时间:2024-09-23 预审:袁颖 二审:高孝俊 终审:张建英 来源:学生工作部(学生处、人民武装部) 阅读次数:

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。为帮助2024级新生尽快适应和融入大学新环境,了解校园生活常识,明确学习目标,合理规划大学生活,9月21日,学校组织开展了新生入学教育活动,全校3000余名新生参加学习。

本次入学教育共分为八个主题,芜湖市医疗保障局镜湖区分局详细解读了高校学生医保政策;校医院就学校传染病防控工作,以及大学生居民医保报销政策进行了阐述;高教园区派出所就网络意识形态安全、政治安全、消防安全、交通安全、治安安全、心理安全、防电诈、总体国家安全观等进行了宣教,重点强调了大学生如何防范电信网络诈骗以及树立总体国家安全观意识;图书馆开展了新生入馆教育,着重介绍了图书馆网站服务、电子资源、自助借还及借阅规则;教务处介绍了学籍管理、课程考核、考风考纪、学籍异动以及教务系统使用等内容;学生处介绍了“奖助贷勤补免”相关政策,新生常见心理适应问题和心理咨询等内容;校团委演示了第二课堂成绩单系统以及操作流程。

新生入学教育现场(一)

新生入学教育现场(二)

“人生的扣子从一开始就要扣好”。此次入学教育不仅让新生了解学校的各项规章制度,也进一步引导学生要树立正确的世界观、人生观和价值观,在奋斗中创造自己的精彩人生。(骆成/文、摄 )