学风建设 当前位置: 首页    学风建设    正文

优秀校友吴先正返校与青年学子畅谈“为美好而生,奋斗正当时”

时间:2024-05-11 阅读次数:

为加强学生的爱国主义教育和励志教育,激励广大学生成长成才,深入开展资助育人活动,5月10日上午,校关工委、学生处、校友办邀请优秀校友、同济医院急诊内科首席专家吴先正返校,为同学们带来了一场题为“为美好而生,奋斗正当时”励志主题讲座。讲座由校关工委委员钱何珍主持,200余名受资助学生代表现场聆听。

讲座现场(一)

吴先正主任结合人生阅历和从医经历,从“历史回顾”、“复兴之路”、“立德树人”、“职业精神”、“寄语青年”五个部分,讲述中国共产党的奋斗历程、中国发展的伟大成就、医生的职责、住院医师六大胜任力以及如何成长为一名优秀的医生,他希望广大学生要铭记历史,增强爱党爱国情怀,践行“精医、尚德、求实、自强”的校训,在德智体美劳各方面全面发展,成为对国家、对社会有用的医学人才,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

讲座现场(二)

聆听讲座后,同学们纷纷表示受益匪浅,作为新时代青年大学生,将以优秀校友为榜样,坚定理想信念,努力学习专业知识,练就过硬本领,肩负起时代使命,为祖国医药卫生事业的发展和人民身心健康贡献自己的力量。

吴先正,我校1984届校友,同济医院急诊内科首席专家,原急诊医学科主任、急诊医学科学科带头人、教育部样板党支部门急诊党支部书记,医学博士,主任医师,硕士研究生导师;获2020年度“上海好医生”称号、上海市首届“医德楷模”提名奖、2020年同济大学“师德师风优秀教师”称号、2021年度“中国好医生”称号、2022年上海市医师协会“仁心医者·杰出专科医师奖”等。

(李云/文、摄  周强、侯东晓/审)